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  • 将「包公」带进时装秀场的他要做「中国奢侈品之父」
  • 作者:管理员 发布日期:2019-11-30点击率:
  •   虽然我们这次的采访并没有以面对面的方式进行,但是隔着屏幕,我还是感受到了来自宋拓的这份自信。毕竟在 SONGTA 出品的单曲《Name Song》中,品牌创始人宋拓已经用「每天都有新的 Cashflow,CEO,是我的 Title」这句歌词亮出了自己的身份。这一次,SONGTA 的创始人宋拓,便与我们分享了他从艺术家转型为时装品牌创始人时的心路历程,以及对于时尚产业的一些独到见解。

      宋拓曾在广州美术学院学习,其实「美院」两个字总是能够让人们产生一些对于艺术以及艺术家的遐想,而作为中国「八大美院」之一的广州美术学院,更是无数艺术家的摇篮,而对于宋拓而言,美院似乎只是他艺术道路上的一个理所应当的必经之路,从小便想过包括艺术家在内的一些职业的他,「对美院没什么感觉。」而从这里毕业后,他也自然而然地成为了一名职业艺术家。

      思路变来变去没关系,但只要你最后炒出的菜是你所想要给人吃的那道就行,服装毕竟还是给人使用的。

      在自己做艺术的同时,宋拓还是一位策展人,如今的他已成为了 SONGTA 的创始人,在如此多的⻆色之间转换,或者说达到平衡,在很多人眼里,都是一件不那么容易的事情,但是宋拓自信地告诉我们:「没什么挑战,好像都很自然。其实更多是这些角色需要我,然后就做了,我人比较好吧。最近想起很『癫』的一件事,我两年前策的一个展,后来拖到了今年年底才开展(所以现在还没展),有时候展览就是有各种各样的变数。有点穿越或者『诈尸』的感觉,挺有趣的。」

      当聊到两段生涯最满意的两件作品,宋拓的答案则是「《校花》和『包公』系列的服装。」「艺术」总是会带给人「高于生活」甚至「不接地气」这样先入为主的印,虽然是职业艺术家出身,在服装设计领域,宋拓一直秉承着务实的创作思路,「(从艺术创作到服装设计的)思路变来变去没关系,但只要你最后炒出的菜是你所想要给人吃的那道就行,服装毕竟还是给人使用的。」

      艺术领域对于时装潮流的影响,已经是一件行业内有目共睹的事情,在很多人的眼中,这二者之间是互相融合并有延续性的。而从艺术设计转为服装设计后,宋拓对于这二者之间的看法则是「其实做设计就是很认真地在解决设计上的问题,没什么参考性。」而做时装也是因为「对于服装有着最为纯粹的喜爱。」这一点的另外一份证据则是,不是服装设计科班出身的宋拓,自己花了半年时间自学服装设计,后来又成立了 SONGTA 。

      一旦在创作,他们就一定觉得自己是科班出身的,甚至比科班出身的更厉害,他们就是某种程度上的「科班」本身。

      在笔者看来,这应当算得上是一件比较不可思议的事情,就仿佛你跨专业考研,最后专业课还名列前茅。对于非科班出身的时尚设计师,宋拓的看法则是,「大概也是大家互相猎奇吧。其实那些做得好的非科班出身的人,局限就是他们在走路的时候可能可以不是科班出身的,但一旦在创作,他们就一定觉得自己是科班出身的,甚至比科班出身的更厉害,他们就是某种程度上的『科班』本身。」

      2019 年,怀揣着想做奢侈品想法的宋拓,在深圳创立 SONGTA,而这一品牌也成为了中国首家集合高端男女装成衣全品类、配饰、珠宝首饰的高级时装屋,这样的「开局」并不是一件容易的事情,在整个文化环境并不理想的背景下,宋拓却给了出乎我意料的答案。「其实品牌还是从具体的服装设计起步的,脑海里面一直有一些服装的雏形,然后才有了这个品牌。成立品牌本身倒没遇上什么困难。」

      我一直说,未来中国的奢侈品一定会诞生在这个时候,如果有「中国奢侈品之父」,那一定是我。

      宋拓的自信再一次展现出来,接下来,在被问到用三个关键词定义 SONGTA 时,宋拓说出来文章开始时的那句「金句」,「我会选『中国』、『潮』、『奢侈品』。我一直说,未来中国的奢侈品一定会诞生在这个时候,如果有『中国奢侈品之父』,那一定是我。」

      这代人的概念里,国家意识甚至是这两百年以来第一次发生突变的,他们一出生,从文化上中国是一个几乎是发达国家这样的一种存在。

      SONGTA 是一个将中国「00 后」审美观作为长期观察对象的品牌,在谈到当下的「00 后」时,宋拓则向我们提出了一个全新的观点,「一般人说『00 后』以为指的是 1999 或者 2001 年前后出生的现在接近 20 岁的这帮人,但其实不是,我指的很广义,是新世纪出生的一整代。我觉得这里面有一个关键词就是「中国」。这代人的概念里,国家意识甚至是这两百年以来第一次发生突变的,他们一出生,从文化上中国是一个几乎是发达国家这样的一种存在。这天生自带的基因,90后是没有的。他们的审美基于这个,会是前所未有的一种审美形态。」所以在宋拓独特的「宋⽒享乐精神」的服饰设计中,我们亦能够进一步看到他想要表达的内涵:「不苦闷,舒服、自信、阳光。有一点在洗澡或者晒太阳的感觉。」

      机遇是这个时代终于可以出中国自己的品牌了,甚至国际品牌、奢侈品;挑战是当下国内的时装设计师还不够自信。

      今年 9 月,宋拓和他的 SONGTA 参加了纽约时装周,对于一个刚刚成立的品牌来说,这是一段很难忘的体验,本以为宋拓会用很大篇幅向我们介绍这段难得的经历,但是他的回答则像是一个四大时装周常客般平静,「增加了一些曝光,也包括国际化方面,认识了一些朋友,挺开心。总觉得这是必须经历的吧。」于时装设计而言,亦存在着「这是最好的时代,也是最坏的时代」一说,来自中国的时装设计师们同时面临着诸多机遇与挑战,在宋拓眼中,「机遇是这个时代终于可以出中国自己的品牌了,甚至国际品牌、奢侈品;挑战是当下国内的时装设计师还不够自信。有点自怜自哀,互相参考得太多,其实现在更需要那种干净利落一刀斩的东西。」

      「联名」作为当下时尚产业中最能够刺激人神经的元素,已经成为了每个品牌的必经之路,这时,竞争中的重点便来到了谁做出的联名最能够在创意和概念上带给人耳目一新的感觉。在今年的纽约时装周和上海时装周上,莱西男子交友软件摇来“艳遇” 遭仙人跳被索要巨款,SONGTA 与运动品牌 Converse 和卫浴品牌恒洁进行了一系列的联名合作。而这样的立意,也算是相当少见。美国留学你知道美国这些大学院校的趣闻吗?宋拓向我们解释道,「其实卫浴文化就是很『Cozy』和『潮奢』的。洗澡时候是很放松的,潮奢品牌必须囊括这些,潮流生活必须从内部开始。我们品牌经常有浴袍、拖鞋这类的设计,和 Converse 也合作和改造了一双『澡堂拖鞋』。如果有机会的话,我也想尝试更多产品。」

      在 SONGTA 2020 春夏中,北宋的中国元素——BAO(包公),成为了整个系列中的亮点,「我感觉,SONGTA SS20 有一种神奇的魔力,一旦公布,『Bao』将继『Mao』和『Yao』之后,正式成为三大最具有国际性的中国姓氏之一。」SONGTA 2020 春夏一季沿袭宋氏的叛逆基因,将包公这一中国古代正义的化身与 Hip-Hop 文化跨界合体,用街头精神赋予包公不同的姿态。

      在与我们聊到做这一季度的初衷时,宋拓讲到,「其实就是一直想做汉服,想令这个文化真的变得很潮。而现在穿汉服的人(尤其是女孩)被有一种天然的设定就是都是『丑女穿汉服』,要不就是很娘炮的『茶系二次元』。我觉得这个不行,看不下去了,必须要拯救这帮人。我觉得汉服必须变成一种街头风格,真正的潮起来。现在甚至有一些 Hip-Hop 风格的小孩去欺负汉服小孩,这个太耻辱了,我要用我的设计,停止这种现象。所以这个系列的名称就是:The First Black in History。包公这个形象其实很逗,我像是一个穿着汉服的『Gangster』、一个说唱歌手,很OG。」

      另一个有趣的点在于,SONGTA 对于自己的服饰系列,总是有着非常独特又有趣的定义,比如 2020 春夏一季,便被定义为了脱胎于「干部风」的「公务街头风」。汉服、唐装、旗袍及正装的经典廓形,立领、盘扣、斜门襟、水袖等中国传统国服元素被大量运用并拼接在街头服饰上,赋予 Hip-Hop 全新的质感与腔调。观念艺术手段中的「角色创造」和敏锐的社会观察,以及「总体艺术」等艺术层面的理论与想法都被付诸于服装设计中时,而要让大众理解这些抽象的概念,宋拓则采用了具象和通俗易懂的表现手法,「包公,很多小孩甚至就以为他是一个非洲人,这个无比通俗直观,我相信大家都能明白我设计的点。我是一个『现实主义』设计师。」

      因为我的创意无限,所以不会担心和纠结于保全那点儿所谓的创意,扭扭捏捏的,我有很多下一次再下一次的创意。

      采访进入尾声,我向宋拓抛出了一个需要思索些时间才能给出答案的问题,「无论是艺术上的创作还是时装的设计,其实都是需要资⾦支撑的,如果当商业与您的创意之间发生了冲突,您会如何来平衡/解决?」

      区别于以往采访过的一些设计师,宋拓不假思索地讲出了一个令人意外的答案,不过参考于之前他在采访中的那份自信,这似乎又是理所应当的:「这个时候我当然会选择商业,因为服装本身就是一种工业(轻工业),我的创意无限,所以不会担心和纠结于保全那点儿所谓的创意,扭扭捏捏的,我有很多下一次再下一次的创意。所以不用担心。」

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